Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh. Kacang hijau atau bahasa latinnya Phaseolus radiates, merupakan makanan yang sangat menyehatkan dan juga sangat disukai oleh hampir semua orang. Karena itu kacang hijau sering kali diolah menjadi berbagai makanan yang menyehatkan diantaranya bubur kacang hijau, es kacang hijau, peyek kacang dengan campuran kacang hijau, juga sering setiap sayuran yang dimasak sering ditambahi kacang hijau kedalamnya.
Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh. Kacang hijau berasal dari keluarga kacang-kacangan atau dalam bahasa latinnya Leguminoceae. Kandungan gizi yang terdapat dalam kancang hijau sangatlah banyak, sehingga dengan mengkonsumsi kacang hijau akan membuat badan kita selalu sehat dan bugar.
Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh. Di China kandungan kacang hijau sudah sejak lama dimanfaatkan sebagai obat penurun panas dan juga untuk mengeluarkan racun dari dalam tubuh. Di Indonesia kacang hijau selain digunakan juga sebagai obat juga banyak dipakai untuk bahan kuliner seperti yang sudah disebutkan diatas.
Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh.
Kali ini kita tidak membahas manfaat kacang hijau yang digunakan sebagai bahan kuliner namun sebagai kacang-kacangan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita Berikut adalah manfaat yang dapat kita peroleh dengan mengkonsumsi kacang hijau :
Untuk Ibu Hamil
Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh. Kandungan protein dan kalsium yang tinggi yang terdapat dalam kacang hijau sangat baik untuk kesehatan ibu hamil dan dan juga untuk pertumbuhan janin yang ada dikandungan. Protein berfungsi untuk membantu perkembanga otak pada bayi dan juga sebagai bahan untuk pertumbuhan sel. Juga dipercaya untuk membuat bayi yang dilahirkan memiliki rambut yang lebat dan tebal.
Makanan pendamping ASI
Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh. Kandungan kalsium, protein nabati dan B kompleks dalam kacang hijau sangat baik untuk pertumbuhan bayi, dimana kalsium sangat baik untuk pertumbuhan tulang bayi sedangkan protein sangat bemanfaat untuk perkembangan otak bayi dan juga pertumbuhan sel. Oleh karena itu banyak sekali bahan produk bubur bayi yang menambahkan kacang hijau sebagai salah satu bahan pendamping bubur bayi.
Penambah darah dan mengobati anemia
Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh. Kacang hijau juga sangat baik untuk mencegah dan mengobati penyakit kurang darah atau anemia. Dimana kandungan zat besi yang tinggi didalamnya sangat baik untuk menambah darah, sehingga sangat baik untuk orang yang memiliki penyakit anemia atau kurang darah. Itu sebabnya juga bagi kita yang sering melakukan kegiatan sosial transfusi darah, sering saat setelah selesai mendonorkan darah, kita selalu diberikan semangkung bubur kacang hijau hangat. Hal inilah yang diyakini karena kandungan zat besi yang terdapat dalam kacang hijau mampu segera meningkatkan produksi hemoglobin dalam darah untuk menggantikan darah yang kita donorkan.
Mengurangi kadar kolesterol dalam darah
Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh. Kacang hijau dengan kandugan serat yang tinggi juga mampu mengurangi kadar kolesterol yang tinggi dalam darah. Kandungan asam lemak esensial yaitu omega-3 sebanyak 0.9mg dan juga omega -6 sebanyak 119mg yang terdapat dalam kacang hijau sangat baik untuk membantu menurunkan kolesterol.
Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh. Oleh karena itu dengan mengkonsumsi kacang hijau setiap harinya akan membuat kadar kolesterol kita berkurang, namun hal ini juga harus dibarengi dan dibantu dengan mengurangi konsumsi asupan makanan yang banyak mengandung kolesterol seperti kuning telur, semua daging berlemak dan daging ayam dengan kulitnya, susu full cream, udang-udangan, cumi dll. Juga harus dibarengi dengan oleh raga yang teratur pula.
Mengurangi terkena resiko kanker
Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh. Kandungan antioksidan yang ada dalam kacang hijau juga mampu untuk memerangi bahan-bahan radikal yang ada dalam tubuh kita yang dapat memicu terjadinya penyakit kanker. Selain itu juga dapat menghambat dan mencegah terbentuknya sel tumor dalam tubuh.
Menjaga kadar gula dalam darah
Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh. Kacang hijau memiliki indeks glikemik yang rendah, oleh karena itu kacang hijau sangat baik dikonsumsi oleh para penderita diabetes karena indeks glikemik yang rendah yang terdapat dalam kacang hijau ini berarti kacang hijau bermanfaat untuk menormalkan kadar gula dalam darah.
Menjaga kesehatan jantung
Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh. Menjaga kesehatan jantung adalah hal yang sangat penting, dikarenakan jantung adalah salah satu organ vital manusia disamping ginjal, hati, paru-paru dll. Karena manfaat kacang hijau yang mampu untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah, dan juga bermanfaat untuk menormalkan kadar gula dalam darah, dengan hal ini maka kita secara tidak langsung juga turut menjaga jantung kita.
Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh. Juga karena kandungan serat yang tinggi sehingga mampu untuk menyerap lemak yang yang menjadi salah satu penyebab penyakit jantung. Dimana kandungan serat dalam kacang hijau adalh 4.1 gr per 100 gr, yang mampu mencukupi 30 persen kebutuhan serat.
Menguatkan tulang
Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh. Kaya akan kandungan kalsium dan fosfor merupakan nutrisi yang sangat baik untuk membantu menguatkan tulang kita sehingga baik sekali untuk pertumbuhan anak dan dapat juga mencegah osteoporosis.
Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh. Kacang hijau berasal dari keluarga kacang-kacangan atau dalam bahasa latinnya Leguminoceae. Kandungan gizi yang terdapat dalam kancang hijau sangatlah banyak, sehingga dengan mengkonsumsi kacang hijau akan membuat badan kita selalu sehat dan bugar.
Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh. Di China kandungan kacang hijau sudah sejak lama dimanfaatkan sebagai obat penurun panas dan juga untuk mengeluarkan racun dari dalam tubuh. Di Indonesia kacang hijau selain digunakan juga sebagai obat juga banyak dipakai untuk bahan kuliner seperti yang sudah disebutkan diatas.
Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh.
Kali ini kita tidak membahas manfaat kacang hijau yang digunakan sebagai bahan kuliner namun sebagai kacang-kacangan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita Berikut adalah manfaat yang dapat kita peroleh dengan mengkonsumsi kacang hijau :
Untuk Ibu Hamil
Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh. Kandungan protein dan kalsium yang tinggi yang terdapat dalam kacang hijau sangat baik untuk kesehatan ibu hamil dan dan juga untuk pertumbuhan janin yang ada dikandungan. Protein berfungsi untuk membantu perkembanga otak pada bayi dan juga sebagai bahan untuk pertumbuhan sel. Juga dipercaya untuk membuat bayi yang dilahirkan memiliki rambut yang lebat dan tebal.
Makanan pendamping ASI
Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh. Kandungan kalsium, protein nabati dan B kompleks dalam kacang hijau sangat baik untuk pertumbuhan bayi, dimana kalsium sangat baik untuk pertumbuhan tulang bayi sedangkan protein sangat bemanfaat untuk perkembangan otak bayi dan juga pertumbuhan sel. Oleh karena itu banyak sekali bahan produk bubur bayi yang menambahkan kacang hijau sebagai salah satu bahan pendamping bubur bayi.
Penambah darah dan mengobati anemia
Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh. Kacang hijau juga sangat baik untuk mencegah dan mengobati penyakit kurang darah atau anemia. Dimana kandungan zat besi yang tinggi didalamnya sangat baik untuk menambah darah, sehingga sangat baik untuk orang yang memiliki penyakit anemia atau kurang darah. Itu sebabnya juga bagi kita yang sering melakukan kegiatan sosial transfusi darah, sering saat setelah selesai mendonorkan darah, kita selalu diberikan semangkung bubur kacang hijau hangat. Hal inilah yang diyakini karena kandungan zat besi yang terdapat dalam kacang hijau mampu segera meningkatkan produksi hemoglobin dalam darah untuk menggantikan darah yang kita donorkan.
Mengurangi kadar kolesterol dalam darah
Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh. Kacang hijau dengan kandugan serat yang tinggi juga mampu mengurangi kadar kolesterol yang tinggi dalam darah. Kandungan asam lemak esensial yaitu omega-3 sebanyak 0.9mg dan juga omega -6 sebanyak 119mg yang terdapat dalam kacang hijau sangat baik untuk membantu menurunkan kolesterol.
Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh. Oleh karena itu dengan mengkonsumsi kacang hijau setiap harinya akan membuat kadar kolesterol kita berkurang, namun hal ini juga harus dibarengi dan dibantu dengan mengurangi konsumsi asupan makanan yang banyak mengandung kolesterol seperti kuning telur, semua daging berlemak dan daging ayam dengan kulitnya, susu full cream, udang-udangan, cumi dll. Juga harus dibarengi dengan oleh raga yang teratur pula.
Mengurangi terkena resiko kanker
Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh. Kandungan antioksidan yang ada dalam kacang hijau juga mampu untuk memerangi bahan-bahan radikal yang ada dalam tubuh kita yang dapat memicu terjadinya penyakit kanker. Selain itu juga dapat menghambat dan mencegah terbentuknya sel tumor dalam tubuh.
Menjaga kadar gula dalam darah
Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh. Kacang hijau memiliki indeks glikemik yang rendah, oleh karena itu kacang hijau sangat baik dikonsumsi oleh para penderita diabetes karena indeks glikemik yang rendah yang terdapat dalam kacang hijau ini berarti kacang hijau bermanfaat untuk menormalkan kadar gula dalam darah.
Menjaga kesehatan jantung
Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh. Menjaga kesehatan jantung adalah hal yang sangat penting, dikarenakan jantung adalah salah satu organ vital manusia disamping ginjal, hati, paru-paru dll. Karena manfaat kacang hijau yang mampu untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah, dan juga bermanfaat untuk menormalkan kadar gula dalam darah, dengan hal ini maka kita secara tidak langsung juga turut menjaga jantung kita.
Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh. Juga karena kandungan serat yang tinggi sehingga mampu untuk menyerap lemak yang yang menjadi salah satu penyebab penyakit jantung. Dimana kandungan serat dalam kacang hijau adalh 4.1 gr per 100 gr, yang mampu mencukupi 30 persen kebutuhan serat.
Menguatkan tulang
Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh. Kaya akan kandungan kalsium dan fosfor merupakan nutrisi yang sangat baik untuk membantu menguatkan tulang kita sehingga baik sekali untuk pertumbuhan anak dan dapat juga mencegah osteoporosis.